Le Mont Dolent, 3820 m 1


Le 3 juillet

Début: refuge-bivouac Cesare Fiorio; fin: fromagerie dàalpage et gîte La Peule
Distance: 12,9 km
Temps de marche:  9 heures 30 minutes (y compris 50 minutes d’arrêts)
Dénivellation:  1230 m à la montée, 1890 m à la descente

Réveil à 2h00, départ à 2h30.  Une heure de montée dans des bandes de rochers lisses entrecoupées de névés, jusqu’au glacier sous le Mont Grépillon.  A partir d’ici, montée pénible, souvent raide ou très raide, dans une neige pourrie et molle – il n’avait pas gelé pendant la nuit! – ce qui exigeait un énorme travail de traçage de la part de Graham.  Ciel légèrement couvert, on n’était donc pas trop exposé au soleil.  Finalement, nous arrivons au sommet à 6h30.  Beaux panoramas dans toutes les directions.  La descente fut tout aussi pénible pour moi, surtout la dernière pente sous le sommet, très raide et avec une légère croûte à la surface de la neige (« carton »).  (Pour un commentaire sur le tripoint Suisse-France-Italie, voir sous « Histoires de frontières », no. 1.)

Pour moi, ce sommet marque la fin de la frontière suisse avec la France et je suis fier d’avoir franchi cette étape.  Et pour le Mont Dolent, grand merci à Graham Frost!


Commentaire sur “Le Mont Dolent, 3820 m

  • Rolf

    Rupert, please thank Graham for the amazing photos I found in his blog:
    Partners – frost guiding – blog – July …
    We are very impressed!
    Rolf Roschnik

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